Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Кризисный центр
в волгодонске

МЕНЮ

Олесе 33 года, у неё трое детей, при этом два неудачных брака. Впрочем, ее история вполне банальна и, увы, предсказуема, как в плохом кино с однотипным сюжетом. Сегодня Олеся в «кризисном центре» - по факту в обычной трёхкомнатной квартире в городе Волгодонск. Женщина не выглядит подавленной, говорит о работе, о воспитании детей… Она смотрит на будущее с надеждой, хотя ещё недавно, казалось, что никакого будущего нет.

Обыкновенная история

В 20 лет Олеся вышла замуж, в 22 родила. Совет бы, да любовь, но…  Алкоголь, наркотики, как следствие, мужчина семейное гнёздышко превратил в притон.

- Я всё терпела, - рассказывает Олеся, - восемь лет прожили с ним, изменял, пил и гулял, но когда муж стал избивать меня, терпение лопнуло – я уехала к маме.

Девушка начала новую жизнь. Встретила другого мужчину. Переехала с ним в Волгодонск, где на свет и появился третий ребенок. Но «Золушка» не стала принцессой в королевстве алкоголя и бытового насилия. Увы, кошмар повторится. Пришлось снова бежать в этот раз к подруге. Чтобы хоть как-то связать концы с концами детей временно устроила в приют. Нужда была острой, и тут в местной газете она нашла объявление, где предлагалась помощь продуктами и одеждой женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Олеся позвонила.

- Конечно, мы ей помогли – подтверждает психолог кризисного центра Алина Бойченко, - не только вещами. Мы предложили пожить ей в кризисной квартире, чтобы Олеся за это время могла спокойно устроиться на работу, оформить необходимые пособия на ребенка и, наконец, забрать детей из приюта.

Для кого, для чего?

«Кризисная квартира» - которую неофициально  называют «хорошая квартира» - была открыта в 2019 году Центром Поддержки Усыновления. По факту, это обычная трехкомнатная квартира, где женщины, попавшие в сложные обстоятельства, могут пережить кризис.

- Мы помогаем только женщинам, - поясняет специалист по реабилитационной работе Наталья Пасхалиди, - потому что женщина, наиболее уязвимая часть человечества. Женщина с беременностью, или с рождением ребенка теряет возможность работы, теряет возможность обеспечивать себя и своего ребенка, и если рядом нет надёжного человека, ей нужна помощь. Как мы находим таких женщин? Нам звонят, либо знакомые девушек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, либо сама девушка. Мы выясняем детали и обстоятельства и стараемся помочь.

Ситуации бывают разные, и всё же похожие, как под копирку: бытовое насилие, неправильный выбор, сделанный по непониманию или от безысходности, часто замешаны алкоголь или наркотики, а еще страх и отсутствие элементарных знаний своих прав. 

Потерявшаяся

Один из примеров: однажды в кризисный центр позвонила женщина 40 лет. Она нелегально находилась на территории России. Ей было 12 лет, когда мать приехала с ней в Россию. Родительнице было некогда заниматься ребёнком, и она не хлопотала о гражданстве для девочки. Девочка с 12-ти лет не училась, после того как закончила в Азербайджане 6 классов. Зато с 12 лет она пошла работать, в основном в поля. Работала всю свою жизнь и всю жизнь нелегально. Рожала детей, теряла детей. Они погибали в несчастных случаях. И вот в очередной раз она забеременела, лишилась работы, лишилась возможности оплачивать квартиру... От отчаяния она хотела отравить еще нарождённого ребёнка, пила разную отраву… Не получилось, а аборт было делать уже поздно. Вскоре жить ей было не на что. Она позвонила в кризисный центр на седьмом месяце беременности. Полная злобы на свою искалеченную жизнь, обиженная на мать, на последнего сожителя и на ребенка, которого она вынуждена носить, она была лишена смысла жизни.

Конечно, ей помогали, а точнее продолжают помогать.

 История еще одной «Золушки»

А вот ещё одна судьба. Старший ребенок Оли (имя вымышленное) находился в приюте, младенец же был на руках, но выживать было сложно. Оля была любовницей женатого мужчины. Он был отцом четверых детей, у него была семья, о которой он полноценно заботился, и при этом имел связь с Олей. От него она и родила ребенка. Какое-то время мужчина снимал ей квартиру, при этом являлся туда в состоянии алкогольного опьянения, выбивал двери, бил девушку. Позже Оля призналась, что не умела ни читать, ни писать. Всё, потому что росла в семье, в которой не считали нужным дать ребёнку даже базовое образование. Повзрослев, она попала в зависимость от мужчин, которые каким-то образом о ней заботились, как-то обеспечивали, но и использовали её.

Дальше такое не могло продолжаться. В кризисный центр позвонили соседи, так девушка заселилась в «хорошую квартиру», где она научилась не только грамоте.

В России, организаций, тем более людей, желающих помочь много. Вот только помощь, часто подразумевает некоторую передачу чего-то материально полезного. Деньги, одежда, продукты питания… Даже добрый совет, сочувствие, а то и молитва, идущая рядом с духовным назиданием.

Но если вдуматься: как поможет совет женщине, для которой жизнь, это постоянное выживание в реалиях страха и ложи? Чем поможет материальная помощь, если девушка всю свою жизнь лишь тратила, в том числе и кредитные деньги на разного рода «хочу», быстро оставаясь без средств к существованию? А как поможет духовное наставление? Разве что несчастная освоит очередной урок лицемерия, прокачав навык манипулирования, и всё ради ничтожной выгоды. И не потому, что она «исчадие зла», а потому что она хорошо усвоила лишь один урок – урок выживания: «Бьют – беги, дают – бери».

Кризисная квартира - про другую помощь - совершенно иного качества.

Судьба Катерины

В первом браке, в котором появилось двое детей, муж не избивал Катю, зато второй, теперь уже и не муж, а сожитель, не стеснялся проверять силу своего удара, даже когда Катя была на шестом месяце беременности.

- Мне позвонила женщина, представилась акушеркой, - рассказывает Наталья Пасхалиди, специалист по реабилитационной работе - и сказала, что у неё есть пациентка, которая приходит на осмотр с синяками. Тогда-то мы и разработали целую операцию. Договорились с участковым, который на короткое время задержит сожителя девушки. Тайно усадили Катю с вещами в автомобиль, какие-то необходимые вещи она заранее собрала. Сожитель, не знал ни дату, ни день, ничего... Беременная, несчастная, она приехала к нам.

- Я боялась, - Катя говорит тихо, как бы с оглядкой, - что он сейчас вот-вот придет. Сожитель ничего не знал. Но когда я уже села в автомобиль у меня было спокойно на душе. Я чувствовала, что я в безопасности. Конечно, мне очень помогли в кризисном центре.

У Кати документы были в беспорядке, были просроченные кредиты, долги. При этом она не получала никаких пособий, хотя по статусу могла на что-то рассчитывать. В этом плане сотрудниками кризисного центра была проделана большая работа. Девушке помогли решить её проблемы.

- Дело в том, - продолжает, Наталья Пасхалиди, - Катя даже не умела рассчитывать свой бюджет. Такое нередко бывает в нашей практике, мы приглашаем соответствующих специалистов. С Катей по составлению семейного бюджета работал профессиональный бухгалтер. Ей это реально помогло. В целом с нашими подопечными мы преодолеваем множество трудностей. Пособия, прописка, процедура банкротства… Что там, за три года многие службы города узнали о нас, часто идут на встречу. Что же касается Кати, так как она к нам попала на шестом месяце беременности, мы её поставили на учёт в больницу, сопровождали до родов и после, Катя с ребёнком какое-то время продолжала жить в кризисной квартире.

В один прекрасный момент, Катя как-то по-особенному стала реагировать на Библейские аспекты душепопечения. После того, как она посетила богослужение и пообщалась с пастором, Катя призналась, что беседы о Христе и Его царстве, ей стали интересны. С того момента и стала меняться и жизнь девушки.

- Духовное возрождение повлияло на все аспекты жизни, – считает психолог кризисного центра Алина Бойченко. - У Кати есть старшие дети. Её материнские качества были на низком уровне. Мало заботилась о детях, в результате чего её первый муж даже лишил родительских прав. Теперь Катя заботливая мама, которая посвящает себя ребенку. Она налаживает отношения и со своей мамой, которые давно разладились. Она попросила прощение. Всё это нелегко даётся, но путь восстановления начат. А не так давно, Кате подарили квартиру. Член церкви получила небольшое наследство и на эти деньги купила жильё.

Кто-то из скептиков сейчас, наверное, усмехнулся. Духовное возрождение Кати не плод ли всё того же лицемерия? На что не пойдешь ради неких материальных благ?

Отвечать за Катю нет смысла. Позже, её дела сами все покажут. Однако, затушить пламя свечи во время урагана, проще, чем сохранить огонь. А ведь чем-то подобным и занимаются душепопечители, администраторы, церковная община и множество других людей, помогающих продуктами, одеждой, влиянием и временем. А всё ради того, чтобы некая Катя, оказавшись в беде, могла увидеть, почувствовать и возможно встать на путь полноценной жизни, в которой, как минимум больше не будет насилия.

Надежда Олеси

В день, когда мы переступили порог «хорошей квартиры», тут проживала только Олеся. Девушка находилась в начале пути ведущий к восстановлению. Сегодня никто не может сказать, куда приведёт этот путь, но уже сейчас с ней вместе идут рядом все те, кто, так или иначе, поддерживает проект кризисной квартиры.

- Я нигде с таким не сталкивалась, чтобы так помогали, - удивляется девушка. - Я сделал достаточно ошибок, понимаю, что нет смысла винить кого-то в моих бедах, я сама должна измениться. В себе надо искать причину проблем. Теперь часто об этом думаю.

Вполне вероятно, что жизнь Олеси вскоре изменится, как изменилась у других постоялиц кризисной квартиры. Есть надежда, да, пока только надежда, что в этот раз она воспользуется шансом, который в очередной раз предоставляет ей Небо.

«Хорошая квартира» тем и хороша, что она меняет жизнь к лучшему не только тех, кто сюда приходит за помощью, но и тех, кто приходит помочь.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей

© 2023 Кризисный центр в волгодонске
Design by Sever-IT